企業ESG發展不能不看的好書《OKR 實現淨零排放的行動計畫》

vanessa cardui, painted lady butterfly, purple flowers-7339492.jpg

文章目錄

在我們的時代,世界已經到了一個關鍵時刻,氣候變遷不再是書本或記錄中遙遠的幻想。每年,極端天氣都在打破歷史記錄。在日本,小龍蝦在田裡被高溫活活烤熟,歐洲、美國甚至中國最近都發現了40攝氏度的高溫記錄,建築物倒塌,人和動物被熱死,雞蛋被直接在太陽下烤熟。面對這樣的危機,地球的可持續發展是全人類的一個嚴重問題。

面對這種困境,曾在谷歌和亞馬遜剛推出時入股的矽谷知名投資人約翰-多爾(John Doerr)利用他在矽谷創業界幫助初創企業的40年經驗,提供了一個解決方案。在他的新書《OKR:立即解決我們的氣候危機的全球行動計畫》(Speed & Scale: A Global Action Plan for Solving Our Climate Crisis Now)中,他提出了拯救地球免遭破壞的可能解決方案。

該書的原始副標題是 「現在解決我們氣候危機的全球行動計畫」。多爾提出的解決氣候危機的方案是 「社會轉型」,其中包括六大目標,即

  • 交通工具的電氣化
  • 電網的去碳化
  • 解決糧食問題
  • 保護自然
  • 淨化化學工業
  • 消除空氣中的碳

這些解決方案的具體模式是:摒棄以柴油為動力的交通工具;將風能、太陽能和核能納入主流;促進減少肉、蛋和乳製品的攝入以及飲食生產的碳消耗;保護環境,包括土壤、森林和海洋;改進水泥和鋼鐵的生產;最後,找到從大氣中去除碳的方法。

這些老生常談的問題和解決方案中最重要的是回到 「如何做」。杜爾認為推進這些行動有三個關鍵。首先,我們需要在政治層面和政策執行方面取得勝利,以確保政府和企業履行其承諾。第二,我們需要將宣傳活動轉化為實際行動,以便人們和企業能夠通過他們的投票和決定來推動創新。第三,我們需要增加和加快對科技、資源配置和可持續發展的投資。

 OKR 思維解決困境

你可能會說,這還是陳詞濫調,也許連小學生都能在公民課報告中說出類似的語句。什麼是OKR?什麼是OKR?它是 「目標和關鍵結果」,是許多成功的國際公司、非營利組織甚至政府部門都在實踐的一套目標和做法。

最大的優點是,它可以讓我們保持對目標的關注。一個 「目標 」是我們想要實現的,這個成功會是什麼樣子,而一個 「關鍵結果」是我們如何實現它。假設目標是終點,關鍵結果就是地圖上的路徑,當我們走完這些路徑,成功就會出現在眼前。

一個好的關鍵結果OKR是具體的、可衡量的,這就是把目標變成行動計畫的真正力量。例如,面對交通電氣化,我們需要設定一個 「減少6000噸排放」的具體目標,而每個目標都涵蓋了一些關鍵結果。例如,第一個目標是,到2024年,電動汽車的價格應低於柴油汽車的價格;另一個目標是,到2025年,所有新的公共汽車都應實現電動化。

當我們有了具體的關鍵結果,我們就知道我們是否在軌道上。也就是說,如果關鍵結果沒有逐步實現,那就意味著我們走錯了路,需要回到正軌。多爾說,我們的問題是,對氣候變遷的認識仍然很低。大多數人和企業仍然低估了氣候變遷帶來的巨大風險和挑戰。

關注還不夠 我們要行動

但是這些風險和挑戰伴隨著機遇,如果能抓住正確的機會,在轉型過程中至少可以創造2500萬個就業機會。如果我們不能實現這一目標,繼續醉生夢死,我們所面臨的世界將是毀滅性的。

許多人錯誤地認為,目前對ESG和可持續發展的關注足以面對這場危機,但達到 「淨零碳排放」的目標仍然是遠遠不夠的。我們既要投資於現在,也要看到未來。例如,太陽能和風能正變得越來越廣泛,但沒有辦法規範和控制這兩種資源。因此,為了調節這些電能,我們需要新一代的電網和新的電池技術來儲存和應用這些清潔能源。

 歸根結底,我們的目標是爭取 “綠色溢價”,如果綠色能源和資源能夠降價並推廣到全世界,那麼問題就可以從根本上得到解決。換句話說,我們必須面對這條 「去碳化之路」。如果任何企業或國家想要實現淨零排放,首先通常是減少,減少任何可能導致碳排放的因素。但是在減少之後,我們需要提高效率,目前的減排目標還是100億噸,所以新技術的開發和引進勢在必行。

每一個人都應該立刻採取行動

另一個全球問題是氣候正義,氣候變遷加劇了不平等。在全球現狀中,那些最貧窮的人是造成最少氣候問題的人。總的來說,是富國的碳排放最嚴重。因此,我們需要向美國、歐洲和中國等碳排放大國提出更多要求。而面對許多將因這一轉型而失去工作的人,我們需要確保他們能夠在清潔能源經濟中找到工作來維持生計,以避免出現反彈。

然而,這些並不僅僅是幾個國家或公司呼籲和實施的。如果我們真的想在2030年之前將碳排放減少一半,那麼只有全世界近80億人都擁護這個共同的目標,我們才能夠帶來隨之而來的變化。因此,我們都需要成為行動者和領導者,來影響其他人成為追求零排放的一部分。

多爾的書講述了馬里蘭州的公立學校如何將所有校車換成電動車的故事。書中還描述了一些工人如何自下而上地要求企業和雇主通過實際行動做出零排放的承諾。我們必須對淨零排放有正確的理解。它不僅僅是選舉口號和大企業報告中的一個詞。我們正面臨著一場危機,一個可能導致全人類共同痛苦的巨大挑戰。

所以我們不能再等了,我們應該現在就行動起來。而行動不僅僅是一個口號。行動不僅僅是政治家和企業家們需要關注的事情。每個人,即使你是一個學生,或者是一個普通的上班族或家庭主婦,都需要把這個可持續發展的行動計畫放在心上,想一想他們能做什麼。如果每個人都採取行動,這將是80億的力量。

何則文

暢銷作家、諮詢顧問與知名講師,致力於協助企業中人才培訓與人才成功策略賦能,我們協助組織優化員工體驗,對內建立明確使命願景與價值觀,對外包裝行銷雇主品牌。同時助力企業培育孵化出具有SDGs與ESG視野的永續人才。

更多精選文章
回到頂端