想在人生無限賽局成為贏家 你需要《長線思維》

music, grades, scrapbooking-7224481.jpg

文章目錄

這幾年臺灣經濟在疫情下逆勢崛起,許多公司的營收都創下不錯的表現。隨之而來的,往往是伴隨成長帶來的高工時,「忙到昏天黑地」似乎成為臺灣許多上班族的寫照,就像一匹匹不斷奔跑的馬,找不到暫停鍵給自己喘息。

很多人 也因此感到迷茫,工作跟生活似乎難以平衡。只能想像著,哪天「財富自由」以後,再來思考自己人生所愛,現在也只能先趁年輕拚一波。

然而,你可以不一樣,你能夠同時有很好的工作表現,也創造出豐盛有意義的生活。只要做好心理建設,用心眼觀看自己的人生,你就可以擺脫高工時地獄,探索屬於自己的可能性。

你要的不是財富 而是自由

大家都想要「財富自由」,但很多人不知道的是,我們真正要的,其實是自由,而不是財富。財富只是讓我們的人生可以更有選擇權,通往自由的其中一條道路而已。

但許多人反而變成追求金錢,進而成為其奴僕,因此不快樂,不自由,更「窮得只剩下錢」。

為什麼會這樣呢?很大的原因是我們錯把成功這件事,定義成完成多少目標,但其實我們應該追求的是幸福而不是成功,成功是做給別人看的,幸福則是給自己人生最好的禮物。我們這一生只需要對一件事情負責,那就是自己的快樂。

而要達到這樣的境界,在人生這場無限賽局中成為贏家,你需要的就是《長線思維》這本書。作者多利.克拉克是美國知名商業顧問、創業家及演說家。作為實戰派專家,她也在杜克大學跟哥倫比亞大學擔任教授,講授高階領導人培育的主題。

追求指數成長 而非線性的回報

《長線思維》讓我們學到,人生的豐盛美好,應該要學會「放長線釣大魚」,追求指數的成長,而不是線性的回報。這時候我們就需要一個新思維:學會留白、別再瞎忙。很多人都認為要做很多事,比他人更有效率,把自己塞得滿滿的,才叫有產值,但當我們被自己壓得喘不過氣時,反而會失去長期規劃的能力。

如果我們只追求一季或一年的利益,就看不到更長遠的可能。因此規劃自己的人生,不只要用十年眼光看,更要用百年的永續思維。所以作者告訴我們不要想炒短線,成事需要醞釀的,往往比我們想的還要多更多。

所以我們要培養的是策略思維的耐心,可以為還沒發生的願景理念犧牲當下,只為了那個更長遠未來的勝利。但這不容易,因為如果回饋不即時,很多時候人們會認為自己的努力正在做無效功。不過正是要違反這樣短視近利的人類天性,才能看見長遠未來的策略全局。

給自己放空時間 不要讓忙碌蒙蔽自己

那具體上,我們可以怎樣做呢?我們可以試著給自己放空的時間,不要讓忙碌蒙蔽自己思考的時間。忙碌不等於成功,也不代表很多產,相反地,很多時候反而是因為時間安排而產生盲點,一定不要以為忙就等於充實。要找到時間,劃分工作與生活的界線。刻意為自己的生活留下空白,沉澱反思。

而想要生出時間,最根本的基礎是要學會說「不」!判斷是否要接受與否的標準,其實就是問問自己,這次邀約或者這件事,會不會讓你感到非常興奮?如果不會,只是讓你如食雞肋,自己都意興闌珊的話,千萬不要為了討好他人而當好好先生,就勇敢說「不」吧。

而在這過程中,我們也要找到屬於自己價值判斷的北極星,不單單只用錢來思考。而是想,我到底想要成為怎樣的人?我的每個選擇都會幫助我往那樣的方向前進嗎?對自己進一步提問,這需要多少時間?你需要付出什麼機會成本?你身體跟情緒的

感受又是如何?如果你拒絕,你會真的很難過嗎?還是還好?

學會讓自己放鬆 帶來成長躍進空間

讓自己暫停一下,學會說「謝謝邀請,不過先不用」,你將為自己帶來許多過往意想不到的成長躍進空間。而這一切,都是要讓你專注在真正重要的事上,也就是能讓你生涯呈指數型提升的長線策略。

不忘初心,方得始終,千萬不要忘記最初那個讓你起心動念的想法,你想要成為怎樣的人?過怎樣的生活?不被現實毒害你最初的本心。錢其實不是最重要的,不要忘記你要追求的是幸福與自由,而不單單只是財富。財富只是一種方法、工具跟手段,從來不是人生的最終目標。

而當你找到留白時間,你要開始做的就是探索自己,設定目標,持續保持開放的學習型成長思維。

用一個世代的角度來思考未來。如果你是大學生,思考你三十歲的人生樣貌;如果你已經出社會,描繪你五十歲的人生可能。

在這本書中,你會學到如何創造屬於你的生涯護城河,透過職涯波段思維,打造每個階段最好的自己。

最後,透過人脈的串接,學習增長自我技能,你將找到對的人、對的空間,以及能貫徹你人生的核心願景;終有一天,你將成就一切你想成就的事。

你跟夢想之間的距離,其實就差一個「長線思維」而已。

長線思維:杜克商學院教授教你,如何在短視的世界成為長遠思考者

( 本文作者何則文,暢銷作家、職涯實驗室創辦人。摘自多利‧克拉克著《長線思維:杜克商學院教授教你,如何在短視的世界成為長遠思考者》,方智出版提供)

何則文

暢銷作家、諮詢顧問與知名講師,致力於協助企業中人才培訓與人才成功策略賦能,我們協助組織優化員工體驗,對內建立明確使命願景與價值觀,對外包裝行銷雇主品牌。同時助力企業培育孵化出具有SDGs與ESG視野的永續人才。

更多精選文章
回到頂端