為什麼你一定要懂雇主品牌的基底——員工價值主張(EVP)

entrepreneur, computer, men-2326419.jpg

文章目錄

如果想要測試一個人是不是真的理解雇主品牌的核心,就問問他什麼是員工價值主張EVP,因為談到雇主品牌經營,如果不了解EVP,那可以說根本是個門外漢。那到底什麼是員工價值主張呢?簡單的說,就是員工在工作中表現出色時,會獲得在獎酬、福利或者成就動機上的驅動力。

根據Gartner的研究,一個對於員工有吸引力的員工價值主張,可能會包括薪酬福利、工作與生活的平衡(也就是工時)、穩定性、地點跟尊重信任,還有企業本身的文化價值體系。員工價值主張不只是提供獎酬上的激勵制度,更多的是要為所有員工塑造一個支持與包容的工作環境。

而一個好的EVP會呈現在具體的宣言、有形的利益或者無形的文化中。很多公司會有具體的員工價值主張聲明。也有很多公司會利用企業部落格,對外宣傳等等來提供外界瞭解組織內部的工作與生活樣態以及對於員工的看法。

雖然EVP是雇主品牌的重要核心,但他更多的是內部的聚焦,他是員工對於企業感到吸引而願意校中的原因,也是公司對員工的承諾,定義了員工奉獻了自己的才華跟光陰,可以獲得怎樣的回饋。而這也會是員工作為品牌大使對外宣傳雇主品牌的重要底蘊跟根據。

從問題抽絲剝繭EVP的內涵

建立在EVP的企業文化不只是單單由組織高層或創辦人由上而下的制定,更多的是由團隊夥伴在生活以及日常中對於企業的認同。所以他是全方位而多面向的,從員工中,他們怎樣相信公司的文化可以成就自我,怎樣讓願景透過如何的方法手段能落地成真。所以我們需要透過「淬鍊」而非「制定」的方式來找到員工價值主張。團隊可以從幾個問題去思考釐清:

  • 潛在的員工會被公司的什麼特點吸引?
  • 有什麼是現任員工認為公司獨有的特色?
  • 團隊成員最看重公司所提供的價值是什麼?
  • 是什麼促使員工留任?
  • 員工又通常因為什麼原因離開?

這些訊息通常可以透過員工的問卷調查、焦點小組訪談或者離職面談,以及前員工與求職者離收集跟釐清。

確定員工價值主張(EVP)關鍵賣點

我在凝鍊EVP的時候,最重要的就是要確保一致性。這也是雇主品牌相較於一般公司的產品品牌最難以塑造的地方。因為雇主品牌是假不了的,任何一個經歷過面試的求職者,跟離職或在職員工,都可能透過互聯網的各種論壇平台「踢爆真相」。所以一定要清楚地確認公司到底對於這些人體現什麼價值,這些又怎樣跟外在的印象符合,將這些貴重的資訊用來起草EVP,也要考慮到以下問題:

  • 員工價值主張是不是跟公司的戰略目標一致?
  • 這些宣言有讓公司顯得與眾不同?
  • 這些宣言是否真實的描述了公司的狀態?
  • 它是鼓舞人心的嗎?
  • 它會不會過於空泛,而難以吸引特定群體?
  • 思考這些問題,我們可以用現有員工或者外部的求職市場的回饋來驗證。

整合溝通與傳播員工價值主張(EVP)

當EVP被定義後,就要大力的宣傳。透過各種招募的管道,比如公司的網頁、人才媒合平台的宣傳、廣告或者面試過程來加深外界對其的認可與印象。這樣才能不斷深化雇主品牌的建設,以及公關、行銷等外在傳播的一致。要把EVP納入公司的入職培訓、獎勵以及績效考核、內部溝通、公司策略以及商業計畫中。每年也要不斷的審查驗證員工是否認同。

好的EVP將會是塑造企業文化與雇主品牌的基底。能夠幫助員工建立對公司的向心力以及認同,提供良好的員工體驗。建立多元共榮的工作場域。研究表明,有明確而良好的員工價值主張,能夠大幅度的降低員工流失。

員工價值主張的推出,甚至可以大幅度的解決聘用時必須用薪酬吸引候選人困境。如果員工認為EVP夠吸引人是,就能減少薪酬議價的幅度。比如說,許多新世代工作者,寧願犧牲薪酬的空間,換取遠端工作以及工作生活的平衡。在美國研究也發現,公司提供好的健保跟地理位置,是員工考慮工作的關鍵指標。

如果可以有正確的EVP針對相應的潛在員工群體,設計出正確的薪酬獎勵制度,就能同時節約招募跟用人成本以及降低離職率。同樣的,好的EVP還能有助於吸引多元人才,建立尊重包容的工作環境。

如果您在員工價值主張的凝鍊尚需要協助,歡迎與我們聯絡。作為台灣的人才成功與雇主品牌先驅領航者,我們很樂意為您的組織帶來專業的服務創造正向價值。

何則文

暢銷作家、諮詢顧問與知名講師,致力於協助企業中人才培訓與人才成功策略賦能,我們協助組織優化員工體驗,對內建立明確使命願景與價值觀,對外包裝行銷雇主品牌。同時助力企業培育孵化出具有SDGs與ESG視野的永續人才。

更多精選文章
人才成功與雇主品牌專家 何則文
訂閱文策智庫電子報,掌握最新人才成功與雇主品牌前沿趨勢
更多精選文章
本周熱門文章
回到頂端