是校長神經病還是媒體希望你罵他?

我前幾天也在東海東看到建中徐校長的報導,當下反應跟一般人一樣,想說這也太知識份子的傲慢,怎麼會說遊民跟名校畢業的票不等值。但是我越想越奇怪,這位徐校長本身興大法律畢業,教公民的,他會講出這麼荒謬的言論嗎?這種話擺明講出來就會被全國幹到翻,學生也全程錄影,他真的神經病到敢這樣講嗎?

果然隔天校長說自己不是這個意思,學生也公布錄影片段。某些媒體馬上上標題說學生公開「打臉」,我這個鄉民也去湊湊熱鬧,打開影片聽完全部。我淺薄的認為發現這個校長真的被誤會了,這件事情起因是學生希望可以穿體育服進出校門,那為什麼校長會扯到什麼名校畢業跟遊民票不等值。他其實在講歷史,他再說早期整個民主投票制度的演進,不是一開始投票就所有人票票平等。

他講這些的用意是想告訴學生,有的時候制度的演進不是一蹴可及,還需要很多社會的氛圍支持。他只是用他公民的專業講個歷史故事,告訴大家很社會上多人還不能接受,他個人的言論是願意支持學生的,但是要一步一步來,不然可能遭受反彈。他也提到他過去擔任代理校長廢除髮禁,反而被其他學校校長打電話譴責,認為建中這樣舉動造成其他學校困擾。

我不認識徐校長,我也不是建中畢業的,但是我真的花十幾分鐘聽完,認為他想表達的是,他個人支持學生提案學校服裝規定的改革,但他覺得這不只是建中的事情,而是整個社會氛圍會關注在建中上,所以舉投票制度的演進來說明,很多時候就算是對的事情也要顧及時代社會的感官,很難一蹴可及。我不在現場,我只是聽錄音檔去判斷,我不敢說我的理解一定對。

然而我看到人們在媒體識讀上的一個嚴重疏失,就是沒能獨立思考,當媒體告訴你一件事情,第一件事情就是相信,跟著一窩蜂批判。而沒有進一步去思考為什麼這個人在這個位置會講出這種話來?他的前因後果是什麼?背景的情境是什麼?這個下標的媒體的目的是希望有人關注,有點閱率跟話題性,如果他下標題是,「建中校長講述投票制度演進說明制度改革也受社會氛圍影響」,我想根本沒有人會點開看吧。

很多國人常常笑北韓跟對岸活在一個專制極權的體制,媒體被控制人民被愚弄,但是換個角度想,如果人民沒有基本獨立思考的能力,就算不是被國家機器愚弄,也只是被某些嗜血的媒體無情的擺布而已,很多大陸鄉民還知道媒體不可全信,但台灣許多人卻全盤接收。如果這樣不懂得思辨,那根本上不管生在美國,還是在北韓,都是被別人給的訊息操弄。

我想真正的民主應該是學會真正了解跟傾聽對方,包容不同的意見,知道彼此的立場以後理性的討論。但現在的氛圍常常是抓住一句話柄,無限上綱,批鬥到死為止。難怪中國網友常常笑我們還在搞文革。

後記:11月23日,建中學生報東海東已經公開向校長道歉。相關新聞連結:http://www.storm.mg/article/74472,風傳媒『建中校長「名校畢業生與無業遊民」爭議 學生報《東海東》致歉』


You may also like...