「什麼?新鮮人不能外派越南!」越南工作證大解密

 

隨著新南向政策的推動,越來越多的台灣人志在東南亞,而越南跟台灣的密切關係也成為許多人南向的首選。然而有著堪稱世界上最縝密勞動法規的越南,卻也因為複雜的規定讓許多欲前往工作或創業的年輕人吃到苦頭。今天特別列出在申請越南工作證可能遇到的問題跟解答,提供大家做參考。

 

  1. 前往越南工作有怎樣的條件?

根據2016年最新頒布的越南勞動法施行細則11/2016/NĐ-CP(以下簡稱該規定)第3.3條專家的外籍勞工,係指屬於下列任一情況之對象:

a.持有外國機關、企業或組織書面認可的專家。
b.大學以上學歷,有在越應徵職缺的相關經驗3年以上。

這個法規擋住了許多新鮮人(應屆畢業生)外派越南的機會,現在台商大多在招募駐越南幹部時,會優先考量是否有3年以上工作經驗,沒有的話會影響工作證的辦理。而工作經歷的認可可以用勞保投保紀錄,所以如果在學期間打工有投保也能累計到工作年資中。

而新鮮人(應屆畢業生)唯一可以辦理工作證的方法,就是3.3.a條說明的持有外國機關、企業或組織書面認可之專家。所以如果有公家或權威機關發出且與工作職務相關的證照與證書,仍然可以一試。

另外如果沒有滿三年工作經驗,而有在企業工作滿12個月根據該規定3.1條,得以國際企業內部調動人員的名義申請「暫時」調派來越南,但這個方法需要注意下面幾件事情:

a. 母公司是外國企業,有些公司已在地化,或為當地創業,若在法律上是越南企業的就不適用。
b. 法規原文為「臨時安置」( di chuyển tạm thời ),在申請工作證上可能不會給到最長的期限。
c. 最重要的是,這是屬於企業內轉,實務上一般公司在招募派越幹部還是優先考量三年經驗。

 

  1. 一定要辦工作證嗎?不能用商務簽工作?

在越南也可以持商務簽證進入工作,但是該規定第7.2.f條,外國人因商務理由一年中在越南滯留時間超過90天以上,必須辦理工作證,如果被查獲,勞動局可以對公司處以罰款。

另外如果使用商務簽證進入,必須每29天離境一次,不然必須在每29天到期前公司要發函給當地勞動局展延期限。

 

  1. 工作證跟商務簽證有什麼不一樣?

簡單來說,商務簽證允許持有者因為商務理由「進入」越南;而工作證則是「允許」持有者長時間在越南工作。工作證並不會取代簽證,而是取得長期工作簽證或暫住證的基本要求。

 

  1. 大家都一定要辦工作證?沒有例外的嗎?

有是有,但一般人很難符合。如果是在越南設立公司的公司負責人,或者董事會成員,是可以免除不用辦理工作證的例外。

 

  1. 可是我聽說有其他公司的台幹超過法規天數,甚至是用旅遊簽證工作也沒事情。

這個就是看運氣,就像吸毒犯法,但不是每個吸毒的都會被抓去關一樣。那些違反法規的如果沒有被舉報或稽查到,的確可能相安無事,但是如果被抓到一次,除了罰款以外,公司未來可能也會被當地勞動部門特別關照,得不償失。千萬不要因為方便以身試法。

 

  1. 辦理工作簽證需要的文件有哪些?要如何取得?

 

所需文件

以上文件皆須經過公證、外交部驗證以及越南駐台北代表處認證後方可使用。

 

  1. 文件公證是什麼意思?

就是證明你是真的,透過文件發出國的司法系統確認該文件的真實性以及具有法律效力。通常就會在文件發出當地的法院公證處辦理,公證完後須經過外交部與越南駐台北代表處認證。詳細流程如下:

公證流程

  1. 如果我在台灣體檢,有哪些項目一定要做嗎?

除了一般例行勞工體檢外,下列四個項目是申請越南工作證體檢時必備的檢驗項目,如果體檢內容不包含者就沒有效力,他們是:
a.HIV
b.B型肝炎
c.梅毒
d.瘧疾

但是台灣體檢報告需要經過公證跟翻譯,一般會建議直接在越南做,花費會較低。

 

  1. 整個工作證辦理的流程大概會花多久?

一般來說,在國內準備文件跟公證的時間約5-10天,備齊文件後送交地方勞動局辦理,可能會花費20-40個工作天左右的時間。

 

  1. 工作證的使用期限有多久?

最長24個月,時間到需進行換發的動作。

 

  1. 如果我有合法登記的同性配偶,辦理暫住證後,可以以眷屬身分帶到越南嗎?

Sorry,雖然台灣今年可能就會合法,但越南目前不承認同性婚姻,你的配偶不能夠以眷屬身分來越。但是他假設他沒有在越南工作的情況,仍然是可以透過一般旅遊簽證入境陪伴你的。

 

  1. 商務簽證?工作證?工作簽證?暫住證?我都被搞混了!

讓我們來娓娓道來這四者的因果關係:

因果關係

 

  1. 好麻煩啊!我想要不用辦這麼多手續就在越南長期居留,有沒有什麼偷吃步的撇步。

安安,當然有囉,只要你願意用真心去跟一個越南女孩/男孩交往,最後跟他步入禮堂,你就可以以一個越南女婿/媳婦的身分申請五年的眷屬簽證,多麼詩情畫意、輕鬆寫意啊!

本文歡迎轉載,請註明出處,如果你覺得這篇文章對你很有用處,
或也很關注東南亞,歡迎追蹤我的粉絲頁或者看看我在其他平台的專欄文章。
天下雜誌換日線專欄
關鍵評論網東南亞版


You may also like...