有獨立消防隊、醫院及小型發電廠,規模大的台商在越南有如「國中之國」

在新南向政策中,有幾個國家因高速經濟成長與未來潛能受到關注,分別是越南、柬埔寨、緬甸及印尼。其中越南與台灣關係最為密切,除了同屬東亞文化圈,越南過去也深受儒家文化影響,在受印度佛教文明或伊斯蘭文明浸蘊的其他東南亞國家中獨樹一格,也因此對台灣人來說,越南的東亞式建築、過春節端午中秋的文化,都讓人感到特別親切。

台商在越南深根已久,早在二十年前,李登輝總統主政下的南向政策,就以越南為一個發展重心,當時許多傳產製造業在前進中國同時,也在越南積極發展。而越南之所以能成為有潛力與中國抗衡的新世界工廠,台商的影響力功不可沒。

我國曾在2008年時成為全越南最大外資投資國,目前則僅次於日韓星。相較於其他國投資近半數為房地產或者服務業,台商的投資八成為傳產製造業,提供超過140萬個就業機會,是越南製造業的基礎,若加上上下游各種供應鏈體系,台商對越南經濟的重要性更是不言可喻。

目前在越南,台商主要投資領域有成衣紡織業、鞋業、食品加工業、農林水產業、橡膠塑膠製品業、木製家具業、機械業等。而投資的地區以河靜省、平陽省、同奈省及胡志明市為主。除了台塑大煉鋼廠的河靜省位於中越外,平陽跟同奈都是鄰近胡志明市的南部省分,在南方省分,台商在產業上的影響遠遠超過其他國家。

而這些產業在當地已形成完整的供應鏈生態,從原料處理、生產的各種所需,到最後包裝的包材都有台資企業涉入。許多日資或韓資的相關供應商,甚至會因此特別聘請台灣人作為台商客戶的業務人員,讓台灣青年在越南有各種可能性存在。

423096079_0fb69e9e3d_b

Photo Credit:Cyril Doussin CC BY SA 2.0

規模大的台商有如國中之國

在胡志明南郊的富美興、新順加工出口區以及協孚電廠,都是由中央貿易開發集團所擁有的產業,可以說是胡志明市內最重要的投資案之一。中央貿開把這片原本是越戰沼澤地的荒野,從零開始,篳路藍縷開拓成一個現代化的嶄新住宅生活與工業園區,與台北市的信義計畫區相比毫不遜色,到今日每每在富美興的新建案推出後都會被迅速掃光。

再把鏡頭轉到在胡志明市下席的平政縣,有著全球最大製鞋廠,來自彰化寶成工業的寶元平政廠。這個巨型工廠有近八萬工人,不只規模大,還有獨立的消防隊、醫院及小型發電廠,甚至有時會賣電給胡志明市,消防隊也會對外提供救災服務,可以說是小型的國中之國,而台灣的製鞋三雄:寶成、豐泰及鈺齊在越南都有相當不錯的成績。

同樣,在胡志明市附近同奈省的台商,則有進軍越南內需市場大獲成功的食品大廠味丹,味丹的味素在越南已是家喻戶曉的民生必備品,在東南亞許多國家的味精市場中,甚至打敗日本的味之素。廣大的園區也是味丹的一大特色,自有的港口讓物料進口跟出貨能直接在廠區完成,也是台灣企業在越南發展成功的一大代表。

遠東集團也投資100億元在南越平福省,興建一個從紗線、布料、印染到成衣的垂直整合生產基地。預計將成為遠東集團全球佈局中最大的紡織出貨基地。但遠東新世紀已算是後到者了,紡織大廠儒鴻、聚陽早已深耕越南多年,紡織股王儒鴻更是撤離所有大陸廠房,專注在東南亞上。

電子業也紛紛進入北越插旗

除了早已深根南越二十餘年的傳產外,台灣具有優勢的電子產業也紛紛看中越南這片機會之地,前往北越插旗,讓台灣年輕人想前往越南工作,除了傳廠製造業外也有了其他選擇。

越南產業上,向來就有北越以電子科技業為主,南越以傳統製造業為主的傾向。早期因北越基礎建設相較於南越顯為不足,但因教育水準高、鄰近中國等因素,吸引日本和韓國廠商在90年代末期,就已進駐河內附近省份。

北越的外資電子大廠有佳能(Canon)、賓得士(Pentax)、三星(Samsung)、英特爾(Intel)、LG等;汽機車大廠則有本田(Honda)、三葉(Yamaha)等。這些大廠在北越形成了完整的產業聚落,也讓許多台灣電子或機械廠紛紛跟進進入。

而台資企業在北越較大的投資有鴻海、仁寶等,主要業務為手機代工。目前越南每年手機出貨量已達上億支,而隨著越來越多電子廠進入,台灣理工背景的青年也有更多機會前往越南發展。

未來的新趨勢 服務創新產業進軍越南

除了上述幾種產業外,台灣青年想要前進越南除了進入傳統台資企業外,也能選擇不同於以往的南向管道。在越南,許多在台沒聽過名字的台灣飲料店進駐城區,都是台灣青年在當地的創業成果,台灣的文創領域更有相當的優勢。也有許多新移民媽媽們,把在台灣學習到的各種新事物帶回越南而大獲成功的案例。

越南境內人口9千5百多萬,由於越戰後的嬰兒潮,讓越南的人口中位數只有30歲,在東協是屬於相當年輕有活力的國家,換言之,發展開拓越南的內需市場是相當有機會的場域,加上越南文化與台灣相近,與台灣又有許多的羈絆連結著,相較於其他東協國家,台灣青年在越南成功的機會又更大,台灣青年真的可選擇不一樣的方式,邁向「新」南向道路。

 

原文刊載於關鍵評論網,轉載請註明出處,如果你覺得這篇文章對你很有用處,或也很關注東南亞和青年發展,歡迎追蹤我的粉絲頁或者看看我在其他平台的專欄文章。


You may also like...