川普當選美國總統後,「外交好手」越南將會轉向中國嗎?

傳統上越南被公認為是一個外交好手,斡旋於中美俄三國間,透過三個勢力的平衡獲取自身最大的利益:軍事上與俄國合作,經濟上離不開中國,政治上則為了自身在南海權益靠攏美國。

然而,隨著川普當選標誌著美國放棄TPP,在亞太區域將不若以往強勢,加上「南海反華同盟」菲律賓倒戈,處在這尷尬的時空下,越南將如何應對?

越南善於引入各方勢力的手段,可從今年10月分別讓中美兩國的軍艦停靠金蘭灣說起。允許美軍停靠金蘭灣,可說是作為5月美國全面解除對越南武器禁運後的報答;長期以來,越南都是購買俄國製軍武,而美國敞開軍購大門讓越南在武裝力量上得以提升。

但這也立刻引起中國注意,越南因此使出擅長的平衡手法,同月也允許中國軍艦停靠金蘭灣,化解中國對美國勢力逼近的恐懼。在中國軍艦停靠後,越共政治局委員丁世兄迅速前往美國訪問長達八天,被輿論視為是安撫美國的手段。

可想而知,越南長期以來在南海議題上與中國對立,而為加強與中國抗衡的資本,越南積極引入美國勢力,民間也在越共默許下展開一波波反華聲浪。許多中國人申辦赴越簽證甚至因此被擱置,甚至有海關在7月時在中國旅客護照上寫下髒話的事件發生。

但人算不如天算,原打著與美日菲在南海攜手合作對抗中國的越南,想不到菲律賓新任總統杜特蒂上台後高喊「美軍撤離」,甚至在訪華後宣布擱置黃岩島爭議,讓原本因國際仲裁而有正當性的「美日菲越」南海同盟瞬間瓦解。

這一切變動,使越南頓時處於特別尷尬的位置,尤其南海問題在東協成員國中分為兩派,而越南的鄰國寮國、柬埔寨是鐵桿親中,柬埔寨首相洪森甚至曾為南海問題公開嗆聲,譴責美日介入,而菲律賓的轉向讓越南地位更難以自處。

Filipino activists and Vietnamese nationals display placards and chant anti-China slogans as they march outside the Chinese Consulate in Manila

Photo Credit:REUTERS/達志影像

2014年越南反中示威期間,菲律賓聲援越南

見證局勢丕變的越南,當然不會坐視自己被孤立。11月份習近平訪華,就帶來基礎建設與經濟合作協議等許多大禮,雙方都主動示好欲和緩中越關係,越共總書記阮富仲在與習近平會談中也主動提出在南海分歧上應控管,避免再生嫌隙。

這一切算計,又在川普這隻巨無霸黑天鵝的降臨下,可說給越南一記重拳。川普對亞太的主張,顯示美國即將淡化在東南亞的影響,而越南雖靠著TPP這招牌吸引難以計數的外資,如今卻因川普的當選讓這塊招牌應聲倒地,如今只好主動放棄TPP,越南當局未來將難以再透過引入各方勢力平衡獲取好處。

但越南又不可能放下對中國的顧忌,近幾年為了減少中國在貿易上的影響力,積極與日韓合作謀圖經濟上「去中國化」,民間則因歷史因素,反華情緒仍不曾減緩。越南要如同過去使出平衡外交,在現今局勢下已難上加難,唯一可確定的,是越南仍會在堤防中國前提下積極緩和兩國關係,而越南的區域影響力或許會因此不若以往。

 

原文刊載於關鍵評論網,轉載請註明出處,如果你覺得這篇文章對你很有用處,或也很關注東南亞和青年發展,歡迎追蹤我的粉絲頁或者看看我在其他平台的專欄文章。


You may also like...