一句話讓你一秒從恐怖挾持中脫困

在巴黎恐攻後,西非國家馬利也發生恐怖組織挾持人質,最後造成27人死亡。其中有5名還是華人。很多恐怖份子的策略就是襲擊觀光區,殺外國人,這樣才會引起國際注意。在中東世界比較多使用自殺炸彈,而在這之外很多都是挾持人質。比起走在路上突然被炸彈攻擊,挾持人質事件有很大的機會脫困。

很多人質挾持事件都有許多人被放走,因為恐怖份子不想殺到穆斯林。雖然我們不是穆斯林,可是可以學幾句救命用語,假設哪天在國外真的被挾持,講這些話有機會讓你安然脫困。分別是:清真言、大讚辭、太斯米。以下會一一介紹。

清真言,又叫做證詞,他是伊斯蘭信仰的核心。清真言的內容是:「萬物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者。」他也是伊斯蘭五功中最重要的一部份,穆斯林每天都要念誦。許多伊斯蘭國家國旗都會寫上清真言,沙烏地阿拉伯就是。而極端恐怖組織伊斯蘭國,黑色旗幟上也是寫著清真言。他的念法是:「La illaha ill Allah, Muhammadur Rasul Allah」。講出這句話,視同宣告自己承認穆罕默德是先知,伊斯蘭極端份子就不能下手。

「真主偉大!」是許多穆斯林表示情緒激動的用詞,被稱作大讚辭,他也是自殺炸彈客以及挾持前會大喊的句子,假設你聽到有人在公眾場合突然大喊,這時候就要繃緊神經,注意四周狀況。這句子也是很重要的信仰核心,伊拉克、阿富汗跟伊朗的國籍上都有大讚辭。他的念法是「Allahu akbar」。

最後要講到的是太斯米,在基督教裡,禱告的最後有時候會說奉聖父、聖子、聖靈的名這樣的三一禱詞。太斯米就是阿拉伯版本的禱詞,他的具體意思是「奉至仁至慈真主之名」,許多阿拉伯的基督徒也會使用太斯米在禱告中。在可蘭經中,幾乎每個章節都是以太斯米為開頭,講出太斯米,就等於會被古蘭的開頭,恐怖分子聽到通常就會放你走。念法是:「Bismillāhi r-raḥmāni r-raḥīm」

伊斯蘭是世界重要的文化支柱,恐怖主義的成因就是因為西方世界對穆斯林的歧視跟壓迫,消彌恐怖主義的方式不是開飛機去轟炸,那只會炸出更多的伊斯蘭國,只有互相的了解跟包容可以讓世界更和平。伊斯蘭教的核心是仁慈跟互助,只要願意去了解,愛能戰勝一切。伊斯蘭教不等於恐怖主義,但對穆斯林的歧視跟仇恨反而會滋養恐怖主義的誕生。認識彼此是化解仇恨的第一步。


You may also like...