你絕對不知道的仇韓情節真相,原來是20年前的那天,韓國政府宣布對台灣…

在漢語表述中,世界上只有兩個國家以「民國」為國號,那就是中華民國跟大韓民國。這兩個國家,有非常複雜的愛恨糾葛。每到運動賽事對上韓國,台灣就會舉國沸騰,台北市長柯文哲就曾說過,只要是能打贏韓國的項目他都看。

然而這兩個國家可是曾以兄弟之邦相稱,感情如膠似漆,是什麼讓兄弟鬩牆,讓這兩個歷史上沒有恩怨的國家有這樣複雜的故事?

作為漢文化圈的一部份,韓國也曾經是「中國神聖不可分割的領土」,相傳商紂王的叔父箕子建立了古代朝鮮,漢代時今天的朝鮮半島是漢朝的四個郡。一直到明清,朝鮮都是中國的藩屬國。而大韓民國,更是在創建時就跟中華民國有分不開的關係。

民國8年時,為了反抗朝鮮半島的日本殖民統治,許多朝鮮志士在上海創立「大韓民國臨時政府」,世界上沒有多少人承認,但後來的國民政府,因秉持對韓國的歷史羈絆及反日同盟的因素,積極支持且大手筆援助,還為她培訓地下組織幹部。

一直到國府抗戰撤退大後方到重慶,這個大韓民國政府都愛相隨跟著播遷。然而很不幸地,不爭氣的國民政府在1949年敗退來台,就在中共整軍備戰準備跨海統一全中國時,朝鮮半島爆發韓戰,讓美國介入台海,國民政府遂鬆了一口氣。這時的兩個民國,同樣面對國家因為共產勢力而分裂,受著美國的扶持。

蔣介石對這樣的兄弟之邦也大加支持,甚至認大韓民國臨時政府主席金九之子為義子,冷戰期間,是這兩個民國最甜蜜的蜜月期。同樣曾被日本侵略,同樣因為冷戰而國家分裂,同樣都是美國小老弟,這兩個文化背景相融,處境相似的患難兄弟,大概永遠想不到今天其中一個民國對另一個痛恨至極。

很多人以為對韓國的仇恨是來自體育賽事韓國的舞弊,以及韓國宣稱許多中華文化事物源自韓國,其實這只是表象。造成今天台灣仇恨韓國的真正始作俑者,其實是盧泰愚這個韓國總統。在盧之前的韓國政局十分動盪,有多次政變跟威權統治,讓韓國在發展初期甚至落後於北韓,而1987年韓國爆發類似野百合的民主運動,如台灣一般後來成為真正的民主國家。

盧泰愚這首位民選總統,在冷戰結束的浪潮下,為了韓國自身經濟發展的利益,擺脫過去反共先鋒的形象,積極的跟共產陣營交好。而台灣就在這樣的形勢下被犧牲。當時台灣已經陸續失去許多邦交國,但沒有一個像跟韓國斷交這樣刻苦銘心,備感羞辱。

當時總統李登輝也感覺到台韓邦交可能動搖,積極派特使斡旋。告訴韓方:「我們並不在意韓國跟中共建立關係,只希望維持既有友誼。」對於台灣苦苦哀求,韓國也隨口敷衍說不會斷絕跟台灣的情誼。想不到就在1992年,在未告知台灣官方的情況下,韓國驅逐中華民國大使,將台灣政府在韓所有資產當天移交給中共。

這種羞辱更勝於與美日斷交,曾經國民政府一手扶植的大韓民國,曾經在冷戰時期相濡以沫,共患難的兄弟之邦,一夕翻臉不認人。讓台灣人深深記得這個忘恩負義,為了自身利益絲毫不顧江湖道義的嘴臉。台灣因為歷史因素一直以中原上國的角度看韓國這個小老弟,在冷戰時期的亞洲四小龍,排名龍首的台灣也遠遠超過韓國發展。

然而兩國在差不多時間民主化後,差距卻越來越大。這讓台灣人心裡很不是滋味,隨著時間的演進,台海問題變成燙手山竽,在國際議題的舞台上慢慢被邊緣化。同樣被共產親戚騷擾的南韓卻因此國際地位日益重要,而為東亞局勢的重點核心地帶。看著過去發展不如自己的小老弟不斷茁壯,台灣反而停滯不前,讓很多人心裡更是不平衡。

韓國在文化上透過影視對外輸出,變成一個國際注目的文化大國,甚至在許多西方國家人民心中與日本齊名。透過國家支持的巨型財閥不斷在世界各國展開經濟殖民。台灣卻不斷被邊緣化,被當成中國的一部份,跟許多西方講到台灣還會被誤認為泰國(Thailand)。加上韓國強勢且排外的民族性,更加深台灣人對韓國的厭惡。

但事實是,屏除韓國不講道義的背叛台灣,韓國二十年發展下遠遠超過台灣是不爭的事實。當台灣人談到韓國變聞之色變,勃然大怒時,韓國人心中已經完全沒有台灣這個小島,而中日韓也已並稱成為左右東亞局勢的大國。

但為什麼台灣跟韓國會出現這樣巨大的差距?1996年台海飛彈危機時,有數以萬計的台灣人搶著要移民逃離台灣,隔年,韓國也遭遇國家危機,97金融風暴時,卻是全國齊心,連老婦都捐金飾給國家,甚至外僑將畢生產業變賣匯回國家,共赴國難。

為什麼同樣遭遇危難,台灣人選擇鳥獸散,韓國人卻像磁鐵一樣緊緊倚靠支持祖國?問題就在國家認同,韓國自古就是獨立國家,雖長期附庸於中國,但有自己的民族認同跟國王可以效忠,而歷經日本亡其國,更是體會到了奇恥大辱。

但台灣的經驗卻不相同,台灣早期有自認是正統中國的幻覺,除了鄭氏王朝外,並沒有過自己的政權。許多人的國家認同,也非台灣本身,韓國曾經亡國過,所以深刻知道國家民族之重在於團結,而台灣雖也被日本殖民,但只是從滿清換成日本,本質還是帝國的邊疆地域。

台灣因不同族群的國家認同錯亂矛盾,導致二十年來的內耗,也因為許多人不認同這個國家,沒辦法形成愛國的意識。相較之下,在韓國,不會有頂尖大學教授因國外高薪禮聘就跳槽,在韓國不會有梁孟松這種為了將國家利益置於個人利益之後的「務實豪傑」。韓國人千年來被鄰國欺凌的歷史雖然養成他們排外的性格,卻也成為韓國今天發展卓越的原因。

韓國仍是有許多值得學習的地方,他們的團結就是。因為他們認同自己的國家跟文化,所以能夠將其推銷到世界各地,且能夠以國家利益優先,是台灣所缺乏。有些國人不認同政府,卻很可惜地把此上綱到整個台灣,動輒嫌惡自己的家園,稱之鬼島,卻也不願意為這片土地付出,甚至急於逃離,而這正是我們會輸給韓國的地方。

情感厭惡韓國並不會讓台灣更進步,事實是,我們已經落後於韓國,人家也並未把台灣放在眼哩,只想超越日本。與其只能在體育競賽時希冀能贏韓國,不如深深思考,是什麼讓曾經是四小龍前段班的我們,整個國家形象跟品牌在今日不如韓國耀眼。

(本文原刊載於關鍵評論網)


You may also like...