聖結石在紅什麼?你討厭他,是因為他本來就不是為你而存在的

像很多鄉民一樣,我也在網路上看到許多東西,心裡一陣問號說:「這到底三小啊?」也是常常有個衝動想要留言幹譙一下,不過最後超凡理智跟太懶惰的性格也讓我從沒去酸一下。
像今年討論度很高的聖結石,或者去年很夯的彼得蘇。當時都讓我覺得台灣怎麼了?為什麼這種不知道在幹嘛的東西會爆紅。原來這世代心靈空虛成這樣?真的是「國之將亡、必有妖孽」。
因此我也開始研究到底是怎麼回事,最後發現他們的目標客群的確有一個很鮮明的形象,比如大家都知道簽唱會萬眾聚集的聖粉幾乎都國中小生,而彼得蘇則是年輕女孩為主,我想應該沒有成年男生會喜歡這兩位吧?
但我搞到最後,常常就是百思不得其解,對我來說,聖結石拍一堆沒有營養的廢片,而彼得蘇的文字就是很空泛不知所云。這個批判性強的心態都讓我的眼睛糊到蜆仔肉,一直到最近,我才開悟。
就是個經濟學的供需法則嘛,反正就是有人喜歡,不然大概跟其他想紅的邊緣人一樣也是沒人聽過。
我小時候在看皮卡丘的時候,也聽過大哥哥說:「這有啥好看,日本卡通都打來打去,最後在莫名其妙冒出個友情力量,主角戰勝完美結束而已。」也是,其實除了權力遊戲外,我還沒看過什麼電影或動漫主角最後會輸的。
20年前我小學時,從成人觀點看皮卡丘就是個沒營養騙小孩的,不過這是正常,畢竟皮卡丘本來就不是給大人看的。
但是他還是有存在的價值。
對小朋友來說,那不只是個腦殘動漫,而是「夢想、勇氣、友情」的激盪,你總不能要一個九歲小孩滿嘴「台灣的主體性」這種東西吧。同樣對聖粉跟蘇粉來說,那不是廢片跟無腦文字,而是對「青春」還是「愛情」的嚮往。
這些爆紅的人事物存在,就是因為滿足了某些人的內心需求,就是有百萬人覺得看聖結石那種不用思考太多,又可以有歡笑的影片很值得,同時也就是有幾十萬的女孩認為彼得蘇的語錄加上帥帥照可以為他們帶來安慰。
那有什麼不好嗎?也是成全了這兩者,大概也能說是一種兩情相悅吧!
這種兩情相悅,這樣想想應該也沒啥好批評。就好像楊過跟小龍女的愛情一樣,不妨礙別人,粉絲跟主角兩邊都開心就是一樁美事?
但反過來想,聖結石被討厭,彼得蘇被嘲笑也是正常,因為當知名度到一個臨界點時,不是原本同溫層裡面的受眾也因為太紅被迫要看到,這時候這些被迫映入眼簾卻又價值觀不同的東西就會造成反感。
簡單來說,對於這些網紅的爆紅現象,都是合理的存在,因為當他存在時,他就必然有他的價值跟意義,不然不會出現。同時,那些對他們的批評跟謾罵,也都是合理的存在。總不可能有個東西是所有人都熱愛的,自從生物有有性生殖以後,多樣性就是生態永續發展的關鍵。
這樣看起來,那些原本看起來很不順眼不爽的事情,好像也能慢慢接受了呢?不管是奇怪的網紅,還是生活中遇到的不順或者機掰人。因為只要每個事情的存在,都是一種合理。
或許遇到讓人不爽的機掰事情,都是生命的鹽巴吧?人生總要一些調味,不然太爽、太順利,就沒個比較基準,也不知道什麼是好是壞了?我是都這樣安慰自己哈哈哈,希望你也能開心?


You may also like...