火車上的老奶奶:一小時的溫馨時光

週日一早,結束了台中看學弟妹的行程,準備回台北去。坐上自強號,我轉頭就睡了。大概到苗栗醒來一下。聽到個聲音「阿弟仔,要吃土豆嗎?」隔壁座位的婆婆很熱心的問我。

我很開心的跟她謝謝,拿了幾個花生來吃。「這是我鄰居送我的,他們種這個,太多我吃不完。我要去桃園找我女兒跟孫子。」婆婆很熱情的跟我聊起來。

「阿姨,你從哪來的?」我用很生澀的台語問婆婆。「雲林,我是庄腳人。」我又問是雲林那邊,婆婆說是林內人,我一開始還不知道林內在哪裡,問她有靠海嗎?她很詳細的描述自己的家鄉。

「我生的都是女兒,看到你就好像自己孫子一樣,你不用客氣。」婆婆叫我在多拿一些花生。他要找袋子想裝給我,我從書包找了個紙袋,婆婆就大把的幫我裝進來。

我靜靜的聽著,婆婆開始分享她的家人,她很以自己的兒女為榮,細數每個女兒在做什麼,孫子讀哪裡。我很喜歡聽故事,就這樣靜靜的聽著。

「你知道,以前庄腳房子都有左回龍右回龍,中間就會有個地方可以曬東西跟做事情。」婆婆講到早年的鄉下生活,很多詞我還是第一次聽到,也似懂非懂點點頭,婆婆就會問「這樣說聽有嗎?」

講著講著,婆婆說起自己的生命故事,怎樣認識原本是鄰居的先生,那是還需要有媒人說媒的日子,一直說都最近的生活。「我在家裡附近都會幫忙撿路邊的玻璃瓶,怕破了的話老農夫不小心傷到,也是做功德。」

我很佩服婆婆,很善良的鄉村婦女,她告訴我「你真的是很乖的小孩,長的很緣投,你父母一定也長的很好看吧。」對這樣單純卻真摯的讚美,我傻傻的笑了。

知道我明年要開始工作,婆婆就分享他以前做生意的經驗「像賣衣服,如果有人挑半天不買,也不要生氣。跟人講話一定要客氣,客人才回再來,買賣不是只有一次。」

很棒的實務經驗分享,上課常常聽到顧客關係管理,想不到其實是市場攤販也會應用的技巧。頓時覺得孔子講的真對,每個人身上都可以學到很多。

「我們做人呀,有時候也不用想太多,只要好好做人做事,老天都會知道的。就放寬心吧!」雖然只是短短幾句老生常談,我卻能感受到婆婆真的把我這個火車上的旅客當成家人一樣。

我拿了兩張自己做的明信片給婆婆「這是我自己拍的唷,這是台中孔廟。」「真漂亮,你真厲害。」婆婆問我叫什麼,我拿起我的識別證跟她介紹,他說他遠視看不到,我就一個字一個字講解。

快到桃園站了,婆婆也跟我說她的名字。「有緣我們再見吧,有機會也可以來林內坐坐,講我的名字大家就知道了。」我在座位上跟婆婆揮手道別,心裡覺得暖暖的,原本有什麼煩惱也一掃而空吧。

短短一小時的緣分,卻在我心裡留下一個甜美的烙印。這世界最美的風景真的是那溫暖世間的人情味吧!


You may also like...