明星咖啡館——承載台灣六十年的回憶

忠孝引道拆除後,北門重現風華。在台北市四個城門之內的地方,是以前台北城的故地,相當於現在的博愛特區到台北車站一帶,這裡過去被叫做城中區,富含了台北深厚的文化蘊底。

我們一行人來到了台灣省城隍廟的對面,今天要來一家很不一樣的餐廳。那就是明星咖啡館,樸實的外表,沒有華麗的裝潢,卻是陪著台灣走過一甲子多的當代台灣文學史縮影。走上餐廳,雖然是個咖啡館,卻有一種特殊的台灣復古情懷。高朋滿座的情況,讓二樓已經沒有位子。

那些燈飾,桌椅通通都保持六十年來的樣貌。明星咖啡館不只是全台灣最老的餐廳,他背後的故事幾乎可以拍成一個電影了。服務員引導我們到三樓,端上一杯咖啡,配上全台灣獨有的俄羅斯軟糖,這個場景好像瞬間讓我們穿越道五十年前的台灣,那個純樸的時代。

民國7年時,俄國爆發共產革命,當時一個沙俄貴族軍官艾斯尼就流亡到了繁華的上海租界,開啟了俄國餐廳。那個餐廳就是明星咖啡館,在戰亂的時代在上海屹立了數十年,最後因為國共內戰,局勢動亂,這個軍官艾思尼就輾轉來到台灣。

當時剛光復百廢待舉,艾斯尼想要在台灣這片新的土地重新開始他的餐飲事業,無奈人生地不熟,他本人也不大會講中文。結果遇到當年僅18歲的簡錦錐先生,建中畢業的簡伯伯能說流利的英文,就幫艾斯尼在台灣張羅了許多事情。讓這個俄國咖啡館在台灣重新開幕。

而位於台北城中區,當年精華地帶的明星咖啡館,就變成了當時政商名流的聚集地。林經理很熱情的跟我們解說,當時剛光復,明星咖啡館成為全台灣第一個有座式馬桶的地方,可見當時先進的程度。因為蔣方良女士是俄國人,也讓明星咖啡館成為當時台灣御用的總統西餐廳,成為當時總統府的西點採購對象。

但是明星咖啡館最為人津津樂道的卻不是這些有關兩蔣的故事。而是他在台灣文學史上重要的地位。當時的台灣只有明星這樣的西式咖啡館,許多文人墨客,喜歡這幽靜的環境,就在這裡點上一杯咖啡,坐在窗邊,寫起屬於自己的文字,許多都變成後來台灣文學史上的經典作品,例如三毛、黃春明、林懷民、白先勇、季季、陳若曦等。

老闆簡伯伯對當時這些沒沒無聞的作家都很照顧,讓每個作家都有家的感覺。明星咖啡館讓這些文學大家,用一杯咖啡享受一整天的愜意,成為他們的歸宿。甚至台灣文學重量級的雜誌現代文學,就是在明星咖啡館創刊的,編輯們就在這裡展開一次又一次的會議,這裡就像台灣文學的孵化器一樣。

跟經理聊了許久後,他告訴我們一個好消息,老老闆簡伯伯的女兒,現任的經營者簡靜惠女士剛好到餐廳裡。簡女士很熱情的跟我們分享了許多。「明星咖啡館有台灣太多的回憶,但我們希望他不只是回憶,而是更可以持續創造新的故事。在明星咖啡館,每個人都是明星,這就是一個這樣的園地。」

簡女士告訴我們,她希望可以把台灣另一種風貌呈現給世界,那是一個有著時代美麗與哀愁的故事。讓外國友人來台灣,不只是有夜市好吃的小吃,更有充滿文化內涵的這種知性餐廳。這些讓讀人文的我都非常的感動,一個活生生的歷史就在台灣。66年來的文人墨客,各種文青,就在這裡恣意揮灑他們的青春熱情。

很感謝簡伯伯跟簡女士願意努力把這些保存下來,持續的經營。其實台灣的文化跟歷史就在我們身邊,說來我也慚愧,在台北生活十幾年,也是這次第一次踏進明星咖啡館,以前高中天天都會來北車補習班報到的我,都不知道原來台灣有這麼多這麼美的故事。


You may also like...