人生遇到苦難嗎?這正是生命的編劇給你最好的禮物

我最近在看一個美劇,叫做「末日之艦」,在講有一天一艘美軍驅逐艦奉派到北極出任務,結果當他們返程時,世界爆發大瘟疫,幾乎所有人都死光,陷入無政府狀態。他們面對一堆困境,比如因為研發出解藥被其他國家的海軍攻擊,被野心征服世界的倖存者造謠導致美國的倖存者以為他們是壞人。每一集都看得很膽戰心驚,一路也死了很多夥伴,那時我就在想,這編劇怎麼這麼慘忍,就不能順利回到美國治療所有人天下太平嗎?又一定要灑狗血遇到一堆困難跟敵人?

後來我想想,好像天下沒有一個小說、連續劇或任何人類流傳的故事,不是走這種套路。都一定是遇到一堆令人卻步的困難以後克服他、戰勝他,從上古的神話到今天電視上的芭樂劇。連哆啦A夢都是這樣,主角遇到困難,然後克服他,最精彩的反而不是完美的結局,而是那個過程。這就好像假設今天有出一款電玩,所有主角以外的腳色都弱爆,像開外掛一樣按一個鍵就全破,這種遊戲有人要玩嗎?定要很難破關,一關花了幾個月搞,最後好不容易打贏魔王才爽。就算是PVP也是,遇到跟自己實力差很多的對手,打一下就輸到脫褲子,玩了這場大概覺得浪費時間吧?

人生不也是這樣嗎?假設一個人出身權貴,長的又帥,讀建中台大,還很愛慢跑游泳,又留美哈佛,一回國就受到總統賞識,一路平步青雲,人生完全沒有阻礙順利爬到高位,最後當總統?!那這種人生也滿無聊,情節一點都不吸引人。所有故事都是這樣,那最引人入勝的不是多棒的結局,而是那個勇敢面對人生跟命運挑戰他的過程。如果有一本書寫一個人天才又高又帥,十項全能,毫無困難,世界都崇拜,這種完美情節反而非常沒有意義。反而是峰迴路轉,柳暗花明,歷經千錘百鍊,嚐盡人間冷暖,那才是最觸動人心的好故事。

但我們日常生活中卻常常希望自己成為那個史上最無聊劇情的主人公,幻想自己能夠不要遇到任何困難,一生平順。這不是很有趣嗎?沒有一個人一生不會遇到困境的,有的話那大概是顆石頭,不是個人。不管是誰,都有不如人的地方、讓自我懊惱悔恨的過去、被現實阻礙的未來,這些看起來都是負面的、醜惡的,不願意正眼去面對的,但這是真的嗎?這些東西真的是應該要避免的嗎?不,這正是人生有趣燦爛的地方。

這些關卡才是人生最有趣的地方,如果沒有他們,就像一個生活在安逸窩的天竺鼠,那這樣的人生很多無聊,活著多無趣。有些人可能童年遭遇不幸,所以對父母家庭有悔恨,有些人或許身體經歷大病,覺得忿忿不平,或者在事業上不順,努力工作被公司裁員,覺得老天沒眼。很多人都會有這樣的吶喊:「為什麼我會遭遇這些不幸?為什麼這世界不公平?」但這些事情不是個詛咒,反而是生命中最有意義的一部份。這些才證明你,不是人生劇場裡的雜魚,而是主角。

不管什麼事情讓你悔恨、痛苦,不管事你的出身,還是你遭遇到的事情,我要在這裡告訴你「少了這些我們覺得是痛苦的事情,人生將一無所有,平淡無奇」,就像被豢養的動物一樣。沒有一個人不經歷這些生離死別,每一個人都會,所以問題根本不再這些所謂的「苦難」,問題在我們能不能把詛咒變成祝福。所有成功的人最為人景仰的不是他所表現光鮮亮麗的外表,而是背後他曾經走過的坎坷路途,披荊斬棘最後堅持走到最一不永不認輸的,那才是成功的真正定義。

假設你是一個編劇,你也不會寫出一個含著金湯匙出生,五歲會開飛機,六歲拿諾貝爾獎,十歲拿奧運金牌的荒謬人生勝利組故事。或許你會加入很多情節,主角會遭遇很多困境,甚至有生命危險,失去所擁有一切,好幾次甚至走不下去,最後才完成他生命的任務,發光發熱。因為這樣當最終結局主角他扭轉這一切,才會讓成果顯得更加甜美。所以假設真的有一個你人生的編劇,生命的主宰,他也不會讓你平平安安順順利利,他故意的,就是要為難你,因為你現在所遭遇的痛苦磨難,就是要預告未來燦爛美好結局的伏筆。

所以也不用羨慕別人怎樣,看到新聞好多人生勝利組,自覺慚愧,覺得自己什麼都不是。但就因為我們什麼都不是,才有空間能去開拓自己的未來,如果你已經什麼都是了,那這種人物在偶像劇大概只是過幕的配角,跑龍套而已,因為他的人生已經沒啥發展空間了。你就是生命的主角,你已經擁有所需可以完成一切你想做的。但也可以坐在那邊垂頭喪氣,自艾自憐。我們可以活在懊悔中,或者勇敢跨步邁向前,把這些看似詛咒的東西化為祝福,成為你未來成功之日可以拿來自豪的見證。

所以如果你現在正遇到令人傷心欲絕的事情,覺得這世界虧待你,那我要大聲恭喜你,這將是你一生最大的祝福。因為當你成功跨越他時,成功克服他時,你的故事將成為其他人的安慰,證明沒有東西可以攔阻你前往夢想。你就是故事的主人公,就像你最愛的韓劇、遊戲故事一樣,所有痛苦過後是美好的前景,而你正在那道路上。


You may also like...