為什麼要罵換法國國旗大頭貼的人?

我在雅虎奇摩影評常常看到互罵的場景,可能出現一篇評論比較負面的,接下來熱愛這部電影的人就會瘋狂的批評這個負評的作者不懂藝術、沒水準之類的。這我就滿好奇的,這本來就是主觀的概念,有什麼好批評的?今天我喜歡吃花椰菜,有個人說他覺得花椰菜很噁心,我要去跟他吵架說花椰菜超好吃嗎?

每個人本來就有各種不同的想法,沒有誰對誰錯,如果我們強加自己的觀念於別人,總是用自己作為萬物的量尺去衡量,跟自己想法不一樣的就是錯誤應該要改正,那實在是跟強迫異教徒改宗的伊斯蘭國沒什麼差別吧!為什麼世界會這麼多仇恨暴力,就是因為人人都把自己信仰的當成唯一標準,想強加於別人身上。美國這樣,伊斯蘭國也這樣,少了尊重跟包容才是仇恨的起源。

恐怖主義是怎麼來的呢?或許就是因為西方強加自己價值體系於伊斯蘭世界造成的反彈。在我們譴責恐怖主義猖獗,無辜者受害的同時,也應該思考怎樣才能真正消彌仇恨,但很多人卻在很多事情上一直重覆人類這樣的錯誤,就是以自己為標準,沒辦法尊重不同於自己的想法。如果不能包容異己,尊重彼此,那跟伊斯蘭國其實差不了多少。

我看到因為這個巴黎恐攻事件,引起了其他番外的故事。很多人批評那些換大頭貼的人跟風,搞不清楚狀況,不知道西方才是始作俑者。有些人舉出其他近期發生的恐怖攻擊,說為什麼不哀悼泰國、新疆,白人的命比較值錢就是了。批評那些換大頭貼表示同情的人,甚至有些人痛批所謂為巴黎祈禱是場鬧劇,是在增加仇恨。

我覺得那些關心世界其他地方受難議題的人值得稱許,我也是時時關心世界局勢的一員,然而一碼歸一碼,今天有人把大頭貼換成法國國旗,不代表他沒在關心其他的事情,只是剛好臉書提供這樣的功能而已。而這樣是個錯誤嗎?應該被譴責批判嗎?或許我的智慧還不夠,但我只知道仇恨已經夠多,不需要再因為無謂的小事情引發對立。

這有什麼好罵別人,批評別人的?一個人對他瞭解到的哀傷事情表示同情,我不知道這樣有錯在哪。的確,世界各地也有發生恐怖攻擊,也值得我們關注跟同情,但是不代表知道的人可以用一種高高在上的姿態去批判別人,他們只是在他們了解的時空範圍內做了人性最根本的反應,同情而已。

當然我不是說那些分享其他恐怖攻擊訊息的人不應該,而是那些用自己標準強加於別人,批評其他人的同情心的人,這樣單純的心意不應該被批評。世界上發生這麼多悲劇,我淺薄的認為我們應該思考的是恐怖主義為什麼發生,未來怎樣避免,而不是在那邊計較為什麼哪邊發生什麼事情沒有人哀悼成這樣,什麼白人命比較值錢。

消彌仇恨的方法很簡單,就只是尊重跟包容,尊重別人跟自己不同的意見,我們可以有不同的看法,但是不能以自己為最高標準強加於別人,認為不同於自己的就是錯誤,就應該改正,這才是我們真正應該努力的方向。如果有人有截然不同的看法,那也不用氣到指責別人不是,這本來就是多元並存的社會。沒有這樣的認知,才是恐怖主義的根源。

 


You may also like...