300億人都震驚了!10個你應該知道的東南亞小知識

東南亞正夯,新興的東南亞成為台灣年輕人外派首選,而近六十萬的移工大軍也為台灣多元文化增添色彩,但你真的了解東南亞嗎?今天來給大家帶來些有趣的東南亞小知識,讓你對我們的鄰居有更多了解!

1. 泰國曾經有個華人國王

很多人不知道,每個泰國皇室成員都會有個漢名,比如尊敬的泰皇蒲美逢陛下的漢名是鄭固,而受人景仰的詩琳通公主的漢名則是鄭琳。這是因為泰國有一個王朝,吞里武王朝的開國國王是華人移民鄭信,也就是泰國歷史上有名的達信大帝。每年的12月28日,是泰國人民紀念鄭信的日子,是為鄭王節。在曼谷有名的景點鄭王廟,就是鄭信所建的。

 

泰國華人國王鄭信

 

2. 越南曾被中國統治過1000年

大家都知道越南有深厚的反華情緒,這要從歷史上來說。越南在秦朝時就是中國的領土,當時越南北部是中國的象郡,一直到唐代都是中國的交州,越南的別名安南就是來自唐代設置的安南督護府。

而越南的意思,其實就是越的南部,所謂的越是指今天兩廣,也就是粵。一直到五代十國時,越南才獨立建國。但後又陸陸續續被中國侵略統治過,最後一次是在明朝。千年來被中國侵略的歷史讓越南反華情緒特別重。

秦朝疆域圖,可以看到南部包括了越南北方

3. 菲律賓巴丹島人原住民是達悟族親戚

根據澳洲學者研究,台灣是南島語族的發源地,而今天菲律賓、大馬跟印尼都屬於南島語族,都跟台灣原住民有親戚關係。而菲律賓巴丹島的原住民最特別,他們的文化跟習俗幾乎跟蘭嶼達悟族的一模一樣,語言甚至可以互通。而菲律賓巴丹島的居民因為受過西班牙以及美國統治,西化程度比較高,反而台灣的達悟族保留較多的原始文化。

達悟族歡迎菲律賓巴丹島親戚

4. 新加坡人也講閩南語跟客家話

新加坡有七成華人大家都知道,但不是每個人都知道新加坡人也講閩南語跟客家話。新加坡的移民構成跟台灣很像,也是從福建跟廣東過去的。當年新加坡總理李光耀訪台時,雖然李光耀是客家人,卻能夠用流利的閩南語跟台灣居民溝通,而過去李光耀也曾經用閩南語跟新加坡國民宣布過政策。

那時的總統蔣經國就非常震驚,他跟隨從講:「一個外國元首可以跟我國的農民溝通,我身為總統卻聽不懂老百姓說什麼,真是丟臉。」從那時候開始,經國總統就勤練台語,後來雖然說不好,也能聽得懂了。

早期李光耀來台訪問

5. 大馬令吉的意思源自於「牙齒」

大馬的貨幣單位是Ringgit,源自於馬來話Bergerigi,意思是牙齒,這是因為當年西班牙在南洋做貿易時,會用一種帶有齒輪形狀的銀幣付款,在那個時代變成南洋的通用貨幣,所以牙齒這個詞就變成了錢的意思。還有另一說是Ringgit其實是來自閩南語的詞彙,龍銀的發音訛變。在2004年以前,令吉的官方漢語名稱是「零吉」,但是因為這個零常常在寫成國字大寫時造成混淆,後來就全面改成令吉。不過在大馬華人社會中,「元」仍是常用來稱呼錢的單位。

大馬令吉

6. 東協國家不叫自己東協

東協的官方語言,其實包括中文,因為新加坡的緣故。而台灣稱東協,大陸稱東盟,但是東協方面的中文官方稱呼卻沒有「東」這個字。在東南亞的華文媒體中,東協被稱作亞細安,源自於東南亞國家國協的英語字首簡稱”ASEAN”。所以在東協的華文媒體,看不到「東協」這個詞。

新加坡出版的東協文學選集

7. 泰柬兩國為了佛寺爆發長達50年軍事衝突

泰國跟柬埔寨雖然相鄰,但是感情十分不睦,爭端起於建於11世紀的柏威夏寺。這座寺廟是古代高棉印度教的建築,這是因為1904年時,泰國跟法國殖民政府協定邊界問題,雙方同意沿馬夸山山脊劃定邊界,如果按照這協議,這座寺廟應該屬於泰國,但是法國軍官偷改了地圖,讓寺廟變成法屬印支聯邦的,法國在1950年代撤出中南半島後,兩國隨即爆發爭端,這場軍事衝突陸陸續續打了50年之久。

建築風格神似吳哥窟的帕威夏寺

8. 每十個汶萊人,就有一個是金門人

70幾年前,汶萊發現石油,來自金門烈嶼的華人大批的湧入,今天有將近七萬的金門人在汶萊,是烈嶼人口的五倍之多。金門移民從一開始的苦力、漁工,慢慢發展,現在成為在東南亞具有影響力的金門商幫。曾經是台灣知名藝人的吳尊,就是來自汶萊的金門後裔。

烈嶼的吳氏古厝,許多吳家後人都到汶萊打拼,吳尊就是其中一個後裔

9. 緬甸語跟日語的文法非常相似

大部分的中南半島語言跟都中文很類似,都是分析語,沒有時態變化,結構是主詞-動詞-受詞,而且大多有聲調,所以來自中南半島的移民可以很快學習到中文。但是緬甸就很不同,緬語被認為有黏著語的特性,而動詞也擺在最後。讓他的結構跟日語很像,透過動詞詞尾的變化表示時態跟格位。所以許多日韓企業進駐緬甸時,許多駐緬甸的日本人或韓國人,都說緬甸語很好學。

像圈圈的緬甸語其實有上千年歷史

10. 中國在寮國有數個經濟殖民地

寮國是個神祕的國度,人口只有六百萬,歷史上常受到越南跟泰國侵略。近代寮國因為共產黨執政的援助,非常親中。為了發展經濟,寮國甚至出租許多土地給中國,租期99年,猶如殖民地一樣。在那些所謂的租借經濟特區中,寮國的法律不管用,而由中國商人自己建立法律系統,甚至警察也是從中國來的,區內通用人民幣,也看不到幾個寮國人,可以說是中國的經濟殖民地。最著名的是中寮邊境的磨丁,以及金三角特區。

在寮國金三角經濟特區,已經看不到寮國人了


You may also like...