融化情感積冰的5支溫暖火炬/只有你,能為你的快樂負責

在人生的旅途中,一定會跟別人有接觸,建立情感;然而,之間難免會有衝突,不管是對家人、朋友還是另一伴。有時候,心裡會忿忿不平,自己的付出為什麼卻是這樣的回報;為什麼,自己受到這樣的對待。一個瞬間,怒氣遮蔽了雙眼,隨之而來可能是破碎的關係,一生的悔恨。但我們可以超越這些,讓衝突變成對話的機會,五個思考的方式,讓我們把衝突化為昇華關係的轉機,感情的路途上,透過這些技巧讓我們生命旅途的絆腳石變成墊腳石。

1. 思考真正的「為什麼」

每個事情都有個為什麼,他的態度是表象,這個表象可能激怒我們。但或許,那個讓他這樣表現的原因會讓你憐憫。我有個朋友,一次跟男友大吵一架,覺得男友絲毫不可理喻,就是個番仔。而我告訴他,不要只看表象,我們要知道事物的本質,才能了解真正的原因。她去深入了解,才發現原來是男友遇到了挫敗,正在低潮,自己卻不知道而引發衝突。當瞭解彼此真正心裡後,這個衝突也消失了。

只有理解才能有諒解,或許有些人因為什麼傷到我們,得罪到我們,讓我們覺得很受傷。然而,或許他們也正承受苦痛,他們也遭遇到許多傷痛,因而遷怒到我們。知道這真正的本相以後,不只能讓衝突緩和,你適時的關心,也能讓彼此的心更加連結。如果你遇到這樣的事情,可能是父母、朋友或另一伴,先不要生氣,思考為什麼,每個人都有自己的苦衷,或許他的矛盾是因為不被了解。

2. 找出自己希望的結局

當衝突來臨,我們要先冷靜下來,給彼此一段時間沉思,沉澱彼此焦躁的心。思考,自己真正想要的結果,到底是什麼?是想要一個公道嗎?還是希望可以重新開始?許多的關係在意想不到的衝突後反而破碎,相信沒有人一開始就預設這樣的結果。但何以我們往往親手寫下悲劇的開頭呢?因為我們沒想過想要怎樣結局,就這樣直接用衝動去面對。其實,我們都只是希望被了解,被認同。

找出想要的結局,那就是具體的目標,就好像跑馬拉松一樣,一定要有方向,沒有方向一定會走冤枉路。有了目標,我們就能勇往直前,把他當成核心的價值。假設我們的目標是「修復這段關係」,那就要把他時時放在心上,不要偏離這個價值,一舉一動,每個行動都要扣住這個目標,才能一步一步邁進,達到我們想要的結局。

3. 拿出工具修復裂痕

知道了我們的目標,那接下來就是要勇敢的邁向他。就像數學求解一樣,知道問題是什麼,目標就是找到答案。而在解開這個結之前,要先知道「已知」是什麼,透過已知去求解,已知,就是我們可以用的工具。分析目前的情況,為什麼對導致僵局,而這個僵局要用怎樣的方式可以化解。或許,一個簡單的微笑,一個邀請,就能融化多年的積冰。

可能,對方仍在氣頭上,但是只要找到對的方法,這個世界上沒有解不開的結。當面講怕尷尬,或者把持不住自己激動的情緒,那就寫張卡片吧!害怕被拒絕,就找個朋友當傳聲筒,傳遞你的善意跟和解意圖。最重要的是,不要忘記你希望的結局是什麼,並且思考,怎樣才能達到那個圓滿的終局。有這樣思維後,就很難因為一時的衝動,造成雙方一生的遺憾。

4. 勇敢承認自己的脆弱

有時候,我們都假裝太過堅強,用這個華麗的外表防衛自己。但,這份偽裝有時候就是讓我們受傷的原因。這樣,就不要再逞強了吧!勇敢的承認自己的軟弱,不要指責對方,而是讓他了解你,為什麼會因此感到難過。當他了解以後,就是對話跟溝通的開始。誤會,都只是起因於不了解彼此而已。

勇敢的說出你的故事,也讓對方了解,為什麼你會這樣想,是什麼人生經歷讓你會有這樣的反應。有時候,我們都沒有錯,沒有人有錯,只是因為出身環境的不同,而有了不一樣的價值觀;而真正衝突的是這個價值觀,反而不是在兩個人身上。所以說出來吧!讓對方了解,你為什麼在意,你為什麼難過,你經歷過什麼。只有這樣,他才會知道為什麼你是今天的你,而能真正看到你的本質。

5. 對自己的快樂負責

但不是每個故事都有快樂的結局,有時候,我們努力過,用盡全力,想挽回,想修補,最後仍是只是留下破碎跟遺憾,這時的你,不需要哭泣。就把那個破碎的心,用掃把掃起來,丟到垃圾桶吧!因為沒有人,應該對你的快樂負責。這一生,只有一個人永遠陪伴著你,就是你自己。學會對自己負責任,不要讓別人的過錯偷走你的喜悅,因為你值得更好的。

過去,在過去的那一刻,就已經消逝,只有自己,能把他從回憶的深井中挑起,讓漣漪持續擺盪。可以選擇在回憶的痛苦中哀鳴,也可以勇敢啟程,踏向未知的明天。人家對我們怎樣,是他的選擇,而千萬不要因為這個別人的選擇,影響到你的選擇。因為你可以選擇燦爛的明天,選擇勇往直前,往自己生命偉大的命定前進,唯一能攔阻你的,只有你自己,唯一能推你一把的,也是你自己。


You may also like...