就算爭贏了又如何?人與人之間有更重要的價值

我剛上大學的時候,有一次有個聚會,應該是社團還是什麼的,就一群人拿些餐點在活動中間隨便聊聊。有個愛賣弄學問的大哥講一個故事,詳細是什麼我也不記得了,但是我印象很深那個故事在結尾時,他說來自史記,大家都嘆道他的學識淵博。我就是讀歷史系的,而當時中國通史正好上到漢代,因為上課上過,我知道那故事來自漢書,這位大哥搞錯了,我就說了,這不是從史記來的,是漢書來的。

這學問一哥聽完臉色一變,堅持他的故事就是千真萬確保證是從史記來。我看他堅持己見,毫不退讓,看來得找個人告訴他他錯了,轉頭問身旁另一個我的好朋友博士博,我肯定他也知道這是從漢書來的典故。我問說:「阿某某,你說這故事是從史記來還漢書來?」想不到我這位好朋友博士博,卻出乎意料地回說從史記來的,賞了我一巴掌,我當下尷尬不已,整個臉變成烏龜綠,十分不能諒解。

活動結束後,我問這位害我丟臉的大哥。「你明明知道他講的是錯的,為什麼不告訴大家正確的事情呢?害我難堪,現在人家都以為我蠢貨了。」他很冷靜地跟我說:「是啊,你知道這樣做讓你難堪,但你當眾指正他,不是也讓他難堪嗎?」我才恍然大悟,是啊,我跟他爭這個幹嘛,如果是什麼社會公平正義的大是大非,那一定不能對原則有退讓,但這不過是大家聚聚聊聊天而已。

其實,我們常常遇到這種情況。像那樣,我就算說出他講錯了,又怎樣呢?證明我很厲害嗎?但可能因為這樣得罪一個人,失去一個朋友。不是每個人都可以大笑帶過說:「啊,那大概我搞錯了啊!哈哈哈!」一般的人被糾正的當下,許多人反而會起防衛心保護自己,讓衝突升高,這時候到底是誰正確已經是另一回事,因為任務主線已經變成兩個人的誤會跟芥蒂了。

所以我們在這種情況下,就要思考誰輕誰重。我證明我是對的,這件事情重要;還是不要因為一件無傷大雅的小事破壞大家的友好關係重要呢?這種事情不只是朋友之間,有時候父母或者跟伴侶間也是這樣。可以試著想,我們希望的結果到底是什麼?而現在堅持的東西能達到那樣的情況嗎?還是只會讓事情越來越糟。

只要能跳脫那個情境去有這樣的思維,就能少掉很多麻煩事。沒事幹嘛去得罪人呢?多想這一步,這樣就能少掉很多當下的意氣之爭跟口舌之快。像剛剛那個情境,如果改成說:「是啊,原來是史記的故事,我以前還記成是漢書來的,看來我還要回去複習複習。」這樣就算指正人家,也不會讓人難堪。或許他還會回:「或許是我搞錯了也不一定。」

所以在話語的力量其實不可小看,一句無心的話可能會造成難以想像的鴻溝,因此,在想到我們常常遇到的一種情況「明明他是錯的,為什麼我要退讓呢?」時,可以思考,這其實跟對錯無關,因為我們要的結局常常不只是「我是對的」這樣而已。有時候可以更有彈性,要知道「人」才是世界上最重要的資產。


You may also like...